Как заплатить налог на имущество с капитальных вложений в арендованные объекты

В случае, когда организация произвела улучшения арендованного имущества, которые невозможно отделить от него, она должна выплатить налог на имущество с этих капитальных вложений. Федеральная налоговая служба 15.09.2019 г. опубликовала письмо № AC-4-21/16183, в котором дала пояснения о том, как уплачивать налог и каким образом заполнять отчётные документы.

Что такое неотделимые улучшения?

Согласно статье 623 Гражданского кодекса РФ, к неотделимым относятся улучшения, которые невозможно разобрать, демонтировать или снять, не причинив арендованному объекту. К примеру, если арендатор построил стену из кирпича в арендованном помещении. При составлении бухгалтерской и налоговой отчётности, затраченные финансы будут отнесены к основным средствам. Поскольку такие капитальные вложения признаются неотделимыми и учитываются арендатором как основные средства, они облагаются налогом на имущество до момента из выбытия. (п.1 ст. 374 НК РФ).

Что делать с отчётностью?

С 2019 года, действует общее правило, утверждённое п.1 ст. 386 Налогового кодекса РФ, согласно которой, организации предоставляют отчётные документы по расчёту налога на имущество в отдел инспекции по месту нахождения недвижимости. К исключительной группе относятся крупнейшие налогоплательщики. Такие организации предоставляют отчёты в ИФНС по месту собственного учета. Отчётность такого типа можно также предоставлять в инспекцию по месту учёта этих капитальных вложений на балансе. В случае, когда арендатор имеет обособленные подразделения, отчётность может быть подана по месту регистрации основной организации или обособленного подразделения, которое имеет свой отдельный баланс.

Как правильно заплатить налог на имущество

Данный вид платежей вноситься в бюджет по месту нахождения головного офиса фирмы. Если имущество принадлежит обособленному подразделению, имеющему отдельный баланс, платежи вносятся в бюджет по месту нахождения этого подразделения. В случае, когда арендованный объект с капитальными вложениями располагается не по месту нахождения арендатора или его обособленного подразделения, налог уплачивается в бюджет по месту нахождения самого объекта недвижимости. (ст. 385 НК РФ).

Раздел 2.1 «имущественной» отчетности

В разделе 2.1 декларации, при расчете налога на имущество, указывают информацию о всех объектах недвижимости, по которым необходимо уплатить налог, отражая среднегодовую стоимость.

Порядок заполнения: - В строке 010 указывается код номера недвижимости. Если объекту присвоен инвентарный номер и имеется адрес с привязкой к муниципальному образованию, дописывают код «3». Если инвентарный номер есть, а адреса нет – код «4».

  • В строке 020 указывается инвентарный номер неотделимых капитальных вложений.
  • В строке 030 указывается адрес арендованной недвижимости, при условии, что в строке 010 вы записали код «3».
  • В строке 040 указывается код арендованного объекта, по правилам Общероссийской классификации основных фондов.
  • В строке 050 указывается остаточная стоимость капитальных вложений в арендованный объект недвижимости, по состоянию на последний календарный день налогового периода, по которому составляется отчётная документация.